中考前必做的准备工作

时间:
分享

中考前必做的准备工作_中考需要注意什么

因为马上就要面临2023年中考了,中考前该做什么准备工作呢?下面为大家带来中考前必做的准备工作,欢迎大家参考阅读,希望能够帮助到大家!

中考前需要做的准备工作

一、给自己制定好作息时间计划。把每天的功课复习、文体活动、休息与睡眠的时间安排合理,防止复习期间一团糟。要按自己制定的计划行事,使生理节奏感与心理节奏感同步加强。

二、现在已进入中考最后复习阶段。严格按照中考考试上午开始时间与下午开始时间复习功课。例如:按照上午中考时间做一些语文试卷,有助于提前帮助自己进入中考状态;也有助于消除对中考紧张气氛的锻炼。

三、这最后的几天,每天都要以中考的心态做卷子。还要把每次做卷子都当成是在参加中考一样认真对待。有些考生或许会认为:“我自己都做了好几个月的卷子了,也不差这几天吧!”如果抱着考前三天不做卷子,看一下就行了心态。这可能会导致真正的中考考试时,考场上找不到考试时该有的感觉,影响自己超常发挥。俗语有说:临时磨刀,就算是不锋利,也比之前强”。就是这个道理。

中考前物品准备

1、准备好第二天考试用的文具等用品:铅笔盒(不要带有杂物、去掉有字的纸片等)、钢笔(要灌好蓝黑钢笔水)、圆珠笔(0.5mm黑色笔芯)、铅笔(两头削好)、圆规、三角尺、手绢或纸巾、清凉油等。

2、准考证要放在笔盒/笔袋中,不要放在衣服口袋里或夹在课本中(每场考完后都要放到笔盒/笔袋中)。

考前心理准备

①轻装上阵。你现在的水平就是你最真实的水平。此时再忧心忡忡,顾虑考试的成败得失是毫无意义的。中考前一天,你所要做的一切就是顺其自然,第二天上考场以轻松自信的状态发挥出你现有的最好水平。

②尽情放松。考前一天一定要避免思考过多,精疲力竭。你可以看看花草散散步,听听音乐愉悦心情,或是打打球调剂大脑,总之要尽量放松自己,减轻心理紧张度。

③可以看看轻松的电视节目,或是阅读报刊杂志等。或许还能为第二天的作文开阔思路,但不要时间过长,影响第二天的考试发挥。

④在放松状态下可以“随便翻翻”笔记和书本,但此时不宜再记没记住的内容和钻研未解决的难题。因为一般说来,这时新学的内容考到的可能不大,却会与脑中有关内容相互干扰。可以梳理一下知识体系,但量不宜大,时间不宜太长。一般上午或下午复习两个小时就足够了。

⑤不讨论考试的事。不要与同学和家长过多谈论考试的事情,否则容易影响信心,增加心理压力,产生紧张情绪。

2023全国各地中考时间

2023年广西崇左中考时间:6月24-26日

2023年四川遂宁中考时间:6月11-13日

2023年四川南充中考时间:6月10-12日

2023年浙江绍兴中考时间:6月15-17日

2023年四川遂宁中考时间:6月11-13日

2023年黑龙江哈尔滨初中学业考试时间:5月13日

2023年广西贵港中考时间:6月24-26日

2023年广西柳州中考时间:6月24-26日

2023年江苏盐城中考时间:6月16-18日

2023年湖南邵阳中考时间:6月18-20日

2023年内蒙古赤峰中考时间:6月26-28日

2023年广西河池中考时间:6月24-27日

2023年广西来宾中考时间:6月24-27日

2023年广西南宁中考时间:6月24-27日

2023年湖南衡阳中考时间:6月18-20日

中考前要注意什么

应考时,思想上不要把考场看成多么特别的地方,想一想我们都“身经百战”,这次考试不也是我们经常经历的考试中的一场吗。

答题时,应遵循先易后难的规律。遇到难题时若已仔细读题三遍还没一点思路,就应跳过去做下一道。

答题间隙也可看一看窗外景色,调节一下紧张的情绪。若一道题花了10分钟还做不出来,那就放弃。

因为你不会,别人也不一定会,扔一道题没什么。最后当其他题目均已完成时,还可以换一个角度重读一遍该题,说不定会“柳暗花明又一村”呢。

相关热搜

2184