高中生高效课堂学习方法是什么

时间:
分享

高中生高效课堂学习方法是什么

作为高三学生,由于夏季高考在即,我们必须要有理想,有目标,在动力的驱使下去学习。下面给大家整理了关于高中生高效课堂学习方法的内容,欢迎阅读,内容仅供参考!

高中生高效课堂学习方法

许多人将第一类问题归结为“马虎”,基于这种认识,所以屡错屡犯总也根除不掉。有人认为“马虎”不是什么大问题,稍一留意即可铲除,但事实上这类问题的反复发生率很高。其根源在“马虎”的说法是一种定性的认定,没有定量。既是定性,则范围不清,形状不定,很模糊。消灭没消灭不很清楚。这次消灭了,下次可能又冒出来了。所以,办法共有六点:

1、必须明确、具体地找出错误原因所在

如有的题做错了,是由于审题出现失误,看错数字等造成的,那就定义为“审题错误”;有的题做错了是由于计算出现差错造成的,那就定义为“计算错误”;有些错误是在草纸上做对了,往试卷上一抄就写错、漏掉了,那就定义为“抄写错误”;有些错误是字、词或字母、符号等写颠倒了,那就定义为“笔误错误”;等等。总之,一定要定义准确﹑清晰﹑具体。

2、一定要定量

就是将这次考试的全部科目放在一起分析,查出每种错误共有几处。各科老师已经对试卷进行了分析、讲评,这非常重要,同学们一定要记住老师讲的。但是老师多半侧重对解题思路、解析过程、解题方法等的分析。数学老师不太可能分析英语的试卷,语文老师也不太可能分析化学的试卷。学生自己一定要将全部科目放在一起,定量地找出每种错误究竟有几处。比如这次“审题错误”共七处;“计算错误”共五处;“涂改错误”共八处……

3、定目标

将定量找出的每一种错误,设定一个经过几次要将其减少到趋近于零的目标值。如“审题错误”,我的目标是七处→五处→三处→零;“计算错误”,我的目标是五处→两处→零等。

4、将确定的目标用白纸黑字写出来

对于自己的低级错误,仅仅是认识到,找出来,定了目标还不够,必须用书面的形式表达出来,这样才能发挥潜意识的能量。可以写在发下的试卷上,也可以单独写在纸上、本上,如能专门准备个“备忘录”则是最好的办法。至此,说明该生已经初步掌握了总结的方法,具备了人生的一项重要能力──总结能力。总结并订出目标,这只是解决了问题的2/5,更重要的,大量的工作是后3/5。

5、改进方法

这里介绍一种简便易行的通用方法──慢审题,快解题。比如“计算错误”是否由于草纸用得太乱?在考试时,草纸上的演算不能太乱。乱不乱的分界是当回头查找时,你能否找到看清。又如“抄写错误”、“笔误错误”,可以用检查程序予以解决。总之,你的改进方法针对性强否?实用性突出否?有效性明显否?如能满足这些要求,对你就是好方法。

6、验证

第一类问题是会的做错了,掌握的丢分了,这是低级的错误。这是每次考试后最后悔的事情。但第一类问题没有必要反复念叨它,加强它。而是定好目标,选好改进方法。再考试时脑袋里想的不是分数、名次,也不要定分数、名次的目标,更不要在心中锁定某某同学,一定要超过他等等。而一定要按着自己的既定方针目标实施。考前可看一下备忘录,考后验证只要是按计划减少了自己的第一类问题,这次考试就可以认定为考成功了。

高三高效提高成绩方法

1、把教材吃透

让教材滚瓜烂熟。可以尝试:回想法。对于需要背诵或者特别熟练的内容,光看是没用的,记不住。随意不妨每看完一段之后合上书,自己把这一段写下来,或者用自己的话说出来,或者自己把这一段的知识结构整理写出来。当你能产出的时候,才是真正理解的时候。就这样一点点把所有教材全扫一遍。

2、把题型吃透

就是把吃透的知识转化为实战的能力。高考虽然有灵活的一面,但是跑不出基本的出题思路——因为它总是要以教材为基础,去考察教材的某个部分的。这时候我们要选择的参考书,就是能智慧地收集并且总结主要题型的书。

3、提高成绩的方法技巧

高三第一学期,基本就是第一轮复习,这一轮复习很多人都知道,就是把高中所有知识从头到尾再讲一遍。每个大单元,每个小章节。在这第一轮复习的时候都会复习到,不要担心你会遗漏什么,如果你感觉哪个部分有不足的地方,趁这个机会赶快去补上,不能拖拉。因为过完第一学期是不可能再有时间给你讲基础知识了。

高三学习的误区

1、埋头题海战术,忽视思考

误区:很多同学认为成绩提高不了,是因为题目做得不够多!古人都说,读书破万卷,下笔如有神,所以埋首于题海自然是没错的。

正确方式:有针对性的做题,并兼顾全面性原则。一定数量的题目是需要做的,但做题的同时要思考出题者的意***,通过其他方式如何考到同一知识点等等。

2、否认老师,忽视课堂

误区:尖子生特别要注意!尖子生很容易犯这个错误,因为尖子生已经领先于很多人,而老师的课堂讲解多针对绝大多数学生的学习进程,所以尖子生理所应当地认为老师的讲解已经不适合自己了,其实不然。

正确方式:在课堂45分钟内要时刻保持着跟老师的思想交流,同时听课过程中不要好高骛远眼高手低,对于自己在预习过程中已经掌握的知识也应该仔细地听老师讲一遍,也许老师的理解更到位,或者你自己的理解有出入。

3、熬夜补时间,忽视零碎时间

误区:白天要上课,晚上回到家写完作业、自学到很晚,熬夜是每个高中生都不可避免的。有的学习熬夜到很晚甚至凌晨。

正确方式:既然一天24小时的时间不能变成25小时,那么就只能把琐碎时间善加利用,比如乘坐地铁、公交车时,无法安静地思考一些问题,这时可以借助MP3、手机等工具听些英语听力或其它音频资料。

相关热搜

2072